☆京のスイーツ☆
今日は、ここ数日の鬱陶しい御天気が嘘のように、
青空が広がっております。
昨日、久しぶりにスタッフと食事に出かけました。
美味しいお料理の後も、
お酒をいただくわたくしとは違い、
若いスタッフは、甘ーいスイーツを注文。
ほんと、嬉しそうに食しておりました。
京都ならではの食材を使ったスイーツ。
どのお店も、趣向を凝らし、見てるだけで、満足です。
昨日のテーマは、御抹茶と、生麩。
得に生麩は、伝統的な手作業を感じさせ、
この美しさ、かわいらしさは、
食べるのがもったいないくらいです。
食感も独特、何とも微妙な味わいの生麩は、
京都の奥深さを感じることのできる素材ではないでしょうか。
抹茶のアイス。
焼生麩とアイスのコラボ。
スタッフは、本当に美味しそうに食べていて、
幸せそうでしたよ。
まさしく、京都の「はんなり」という言葉に
似合う食材ではないでしょうか。
カテゴリー:塩見